Reset Printer Canon iP1980 di Windows 7/8

Kebetulan sudah hampir sebulan ini printer rumah yaitu Canon iP1980 rutin digunakan, mulai dari daftar CPNS tetangga, ngprint foto sampai ngprint RPP kakak. Untuk printer yang satu ini menurut penulis termasuk bandel karena hampir 4 tahun digunakan belum pernah rewel (mungkin karena jarang dipake y :v :v).

Sekitar 1 minggu lalu, muncul peringatan seperti gambar di bawah ini  ketika penulis mau memprint RPP kakak sebelah rumah.

absorberfullTentu saja yang sudah biasa dengan yang namanya printer sudah tahu maksud pesan error ini. Printer Canon jenis apapun sudah di set pada chip di dalam printer untuk menghitung berapa banyak sudah pemakaian printer tersebut untuk mencetak. Ketika sudah tercapai angka maksimal yang sudah ditentukan oleh pihak Canon, maka printer akan menunjukkan pesan error dan printer tidak bisa digunakan untuk melakukan pencetakan. Walaupun untuk busa penampung tinta sudah diganti, tapi pesan ini tidak akan dapat dicegah untuk muncul. Printer sebenarnya sama sekali tidak rusak, hanya katanya PENAMPUNG TINTA PENUH, HUBUNGI PUSAT LAYANAN. Tentu saja menghubungi Service Center Canon buat penulis adalah hal yang mahal, menyita waktu dan jaraknya juga 485 km dari tempat penulis (Medan).

Untuk mengatasi pesan error di atas bagi yang sudah sering otak-atik printer bukan hal yang sulit, tinggal baca trick yang berjibun di Google seperti trik ini, ini dan ini yang hampir semuanya menggunakan software reset/resetter printer. Nah masalahnya adalah, semua trik tersebut program resetternya hanya bisa digunakan pada komputer yang menggunakan Windows XP sebagai sistem operasinya. Sebetulnya printer penulis ini sudah pernah direset sekitar 2 tahun yang lalu ketika komputer penulis masih menggunakan Windows XP yang supportnya dari Microsoft akan berakhir tahun depan.

Ketika software resetter ini coba dijalankan di Windows 7/Windows 8 akan memunculkan pesan error/not responding. Ya, ini karena software resetter untuk 1980 tersebut hanya kompetibel di XP. Wah, jadi kalau saya mau ngereset printer ini, harus install XP lagi? Tentu saja ini buang waktu. Akhirnya hanya dengan trick sederhana ini, Printer Canon iP1980 penulis bisa di reset :

LAKUKAN RESET MANUAL PRINTER

  1. Matikan printer kemudian cabut kabel power
  2. Tekan dan tahan tombol power (jangan dilepas) lalu pasang kabel power printer
  3. Tekan tombol Resume 2x kemudian kemudian lepas bersamaan dengan tombol Power
  4. Selesai.

Printer akan terlihat normal tapi akan berulah lagi setelah printer dimatikan karena belum permanen di reset.

RESET PRINTER DENGAN RESETTER

  1. Download resetter iP1980 di sini atau di mirror link ini
  2. Ekstrak software tersebut
  3. Cari file dengan nama GeneralTool.exe lalu klik kanan file tersebut – Properties
  4. Klik tab Compatibility
  5. Centang kotak dialog pada Run this program in compatibility mode for dan pilih Windows XP (Service Pack 2) pada drop down list di bawahnya. Centang juga kotak dialog Run this program as an administrator
  6. Klik Ok
  7. Untitled-2
  8. Jalankan program resetter dengan men-double klik GeneralTool.Exe dan klik berdasarkan urutan seperti gambar berikut
  9. resetter
  10. Setelah proses tersebut selesai, matikan printer dengan cara langsung mencabut kabel power dan kabel USB, pasang kembali kabel power kemudian hidupkan kembali printer, pastikan lampu indikator pada tombol resume tidak lagi berkedap-kedip. Printer sudah normal kembali.

Gambar sebagian diambil dari blog tetangga.

Trik sederhana ini juga bisa dipakai untuk reset printer Canon iP1880.

37 Balasan ke Reset Printer Canon iP1980 di Windows 7/8

  1. Mas Jojon mengatakan:

    Tengkyu Gan…. Sangat membantu…. Smoga panjang Umur

  2. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Sama-sama gan..

  3. wildanrahmatullah mengatakan:

    Tetep ga bisa gan, pas now printing. Printer kembali berkedip

  4. Asharuddin Nasution mengatakan:

    ketika printer kembali berkedip, apa ada pesan error di tampilkan di monitor anda?

  5. Erik Wahyudi mengatakan:

    makasi gan atas tutor.x,,

  6. Sabri Andiko mengatakan:

    mantap bos TQ

  7. mientuk RPink mengatakan:

    sip

  8. Anwar Zakaria mengatakan:

    wah!!! memang sip…. matur suwun bos….. en semoga jaya terusssss

  9. Widia Astuti mengatakan:

    Makasih banget gan…, tp sekarang masalah baru muncul. Tadi nya sebelum di reset tinta kuning ngak keluar. Sekarang tinta merah ikut ikutan ngak keluar. Cuma biru aja yang muncul. Padahal saya pake infus, dan tintanya full. Kasih solusinya dong…, please….

  10. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Sudah coba di cleaning & Deep cleaning?

  11. iyus naq dayak katingan mengatakan:

    Mantap bro, bagus post diblog anda. Aku coba dan hasilnya sukses. Padahal dah mau nyerah sama printer canon ip1980 ini. Udah seminggu lebih aku otak-atik ampe pusing, untung ketemu solusinya. padahal dah mikir bakal cari printer baru lagi. Thanks solusinya

  12. andry septiansyah mengatakan:

    gan punya ana canon 1980 pas mau prin keluar kesalahan 5100 terjadi. selalu muncul kaya gitu gmna tuh gan

  13. roni mengatakan:

    makasih banyak ilmunya gan…akhirnya bisa jg neh printer canon saya…sempat bingung karna software tidak mw jalan di win 7….untng agan mw membagi ilmunya…

  14. Yudi mengatakan:

    Punya saya muncul ulang kak setelah dipakai mencetak 1 kali kembali eror lagi..gimana solusinya kak?

  15. Benny Sukamto mengatakan:

    Terima kasih atas petunjuknya, printer saya Canon iP1880 sudah berhasil di reset🙂.

  16. ade solihudin mengatakan:

    Terima kasih gan, =D ilmu yang sanagat bermanfaat,.,
    semoga ilmu yang lain nya ikut bertambah secepat nya teknologi saat sekarang ini =D

  17. fyan andrean mengatakan:

    knapa gk mau di download gan ??

  18. huda mengatakan:

    matur suwon gan…

  19. wahyu Aremania mengatakan:

    Trima kasih, Gan printer sudah normal lagi ……!!!!

  20. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Linknya sudah di update gan.

  21. 34yoe mengatakan:

    kembali berkedip nih mas… .

  22. syabana mengatakan:

    softwarenya not responding terus gan???
    kasih solusi dong !!!!!!

  23. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Pake windows apa gan? kalau trick di atas sudah diikuti dengan benar, pasti g not responding

  24. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Langkah-langkahnya sudah diikuti gan?

  25. bina marga mengatakan:

    gan usb portnya itu berpengaruh gak??

  26. cuba ciki mengatakan:

    mas kok saya tidak bisa ya,ketika mau memprint selalu keluar bacaan:
    The printer is offline.
    Check that the printer cable is connected and the printer power is on.

  27. Asharuddin Nasution mengatakan:

    coba cek default printernya di Control Panel – Devices and Printers

  28. Asharuddin Nasution mengatakan:

    Kalau portnya bagus tidak ada masalah gan

  29. steven mengatakan:

    thank you mas bro, smoga ber-berkah

  30. nanda mengatakan:

    Thanks bro sangat membantu Tipsnya

  31. ives pratama mengatakan:

    gan test pattern 3 berhenti gan pas now printing kertas ketarik setengah abis itu bengong dah. .
    Ada solusikah?

  32. nofa ari mengatakan:

    suwon gan

  33. Robby mengatakan:

    thanks mas bro😀

  34. VK mengatakan:

    mantap…. happy always

  35. Fanny Desmaralda mengatakan:

    gan kalau sama saya kenapa error 122 padahal sudah disesuaikan menurut petunjuk.windows yang saya pakai windows 7 ultimate gan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: